Карельские ученые назвали белые ночи причиной ускоренного старения

Карельские ученые назвали белые ночи причиной ускоренного старения 21.02.2020

Карельские ученые назвали белые ночи причиной ускоренного старения

Ученые Петрозаводского государственного университета разработали рекомендации для жителей северных регионов по профилактике ускоренного старения. А причина его - в белых ночах и световом "загрязнении", сообщает пресс-служба вуза.
Специалисты уверены, что белые ночи вносят разбалансировку в организм человека, нарушают четкий ритм физиологического действия, способствуют развитию недугов, снижают продолжительность жизни.
А проверяли свою гипотезу ученые на крысах. В эксперименте участвовали более трех тысяч животных. Анализ показал, что скорость старения крыс в условиях нарушенного фотопериодизма гораздо выше, чем у их сородичей в обычных нормальных условиях освещения. Происходит более раннее развитие возрастной патологии, инфекционных заболеваний. Это отражается и на потомстве.

- Эксперимент над крысами подтвердил наши предположения: нарушение физиологического ритма ускоряет старение, - прокомментировала корреспонденту "РГ" руководитель проекта, доктор медицинских наук, профессор Ирина Виноградова. - Северные условия, сезонная работа, постоянное искусственное освещение способствуют возникновению заболеваний.

Ученые уверены, что выход в одном - жить по биологическим часам и слушать звуки внутреннего "оркестра", ритмы которого задают Земля, Солнце, Луна, планеты и Космос. А еще в человеческом организме должен обязательно вырабатываться гормон мелатонин. Происходит это только в ночное время, когда мы спим, где-то в районе двух часов, его норма 30 микрограмм в сутки.

Неправильный ритм может помешать выработке мелатонина. Это и работа в ночное время, и так называемое световое загрязнение, когда фонари на улицах, оттенки рекламных щитов рассеиваются в нижних слоях атмосферы и попадают в дома, и трансмеридиальные перелеты, и белые ночи.

Специалисты выработали рекомендации для повышения синтеза мелатонина.


Возврат к списку