Эксперты проследили за распространением новых штаммов коронавируса

18.02.2021

Эксперты проследили за распространением новых штаммов коронавируса

Как передает ТАСС со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), особо заразный штамм коронавируса VOC 202012/01, выявленный первично в Британии, уже поразил 94 страны. Параллельно расширилась география распространения штаммов, обнаруженных первоначально в ЮАР (501Y.V2), в Бразилии и Японии (P.1). Штамм 501Y.V2 на сегодняшний день выявлен в 46 странах, а штамм P.1 - в 21 стране.

Штамм VOC-202012/01 появился в Британии в сентябре прошлого года. В ЮАР штамм 501Y.V2 циркулирует с начала августа, а в Бразилии и Японии штамм P.1 - с декабря. К слову сказать, в последнее время доля заразившихся "британским штаммом" выросла, в частности, в Европе. Поступают также сообщения о растущих темпах заболеваемости и смертности среди лиц старшего возраста.

Между тем заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, заявляет, что осложнения, которые могут возникнуть у детей после заражения "британским штаммом", характерны и для других штаммов. Эксперт подчеркивает: "К счастью, британский штамм в настоящий момент не получил распространение в России. Вместе с тем то свойство, которое приписывают британскому штамму, характерно и для традиционного циркулирующего штамма.

Речь идет о системном мультивоспалительном синдроме - тяжелом осложнении, при котором поражаются две и более системы организма. Этот синдром развивается обычно через две-три недели после перенесенной коронавирусной инфекции у детей, которые в начале заболевания не получали противовирусной терапии. Заболевание протекает крайне тяжело и требует госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии".

Возврат к списку